Home История
Большая Байкальская Тропа - История

История

E-mail Печать PDF

       

Наша история

 

1998 год. Современная идея создания тропы вокруг Байкала родилась, как ей и положено было родится, на берегу Байкала. В это время на Байкале реализовывался проект  Bed & Breakfast & Baikal. Идея проста - создаваемая сеть частных микрогостиниц  получит своих туристов если будет связана тропой вокруг Байкала.

В 1999  проект был  презентован на международных выставках в Шотландии, Голландии. На семинаре представителей Участков Всемирного Наследия  ЮНЕСКО в Улан-Удэ. В апреле 2000 года на международном конгрессе по экотуризму в Бразилии

В июне 2000-го года Андрей Сукнев делает презентацию проекта ББТ перед представителями Всемирного Банка, Службы Леса США, ГРИНПИС, руководителями природоохранных ведомств Иркутской области и Бурятии. Эта презентация нашла живой отклик у заместителя главного лесничего водосборного бассейна озера Тахо Эда Джи.  Эд хорошо знаком с системой троп на озере Тахо «Tahoe Rim Trail»

В 2001 году Эд Джи организует поездку высокопоставленных чиновников из Службы Леса США на Байкал. Итогом этой поездки становится создание проекта взаимных обменов для начала практической реализации проекта Большая Байкальская Тропа.

Лето 2002... Кто бы знал, что именно в это время начнется исполнение мечты многих путешественников по Байкалу – создание Большой Байкальской Тропы. Среди мечтателей были сибиряки – любители походов, такие как Олег Гусев и Валентин Брянский, книжками которых зачитывались  многие из нас в юности.

В 2002-2003 году Служба Леса США профинансировала серию обменов между специалистами строителями троп и представителями ООПТ. В это же время совместными усилиями двух организаций – Федерации Спортивного Туризма и Альпинизма Республики Бурятия и Вахты Байкала в Сан- Франциско, США, был получен грант от Фонда Российско-Американского Экономического Сотрудничества для обмена опытом по строительству троп. Осенью 2002 года на Байкал приехали специалисты из Ассоциации Тропы вокруг озера Тахо, Службы Леса США и Корпуса Земли. Они влюбились в сибирскую землю и наше озеро, встречались c представителями охраняемых территорий, рассказывали о том, как строятся тропы в США. Большое личный вклад в развитие проекта сделал Гэри Кук – директор «Вахты Байкала»

В январе 2003 года, группа заинтересованных лиц со всего Байкала поехала на западное побережье США, чтобы посмотреть, как обустраиваются тропы. В феврале, в маленьком старинном городе Карлсон Сити в Неваде, в старой школе, после увиденного в Штатах, держится совет, будем ли строить тропы на Байкале... В совете – только россияне, а именно Аркадий Калихман, Андрей Сукнев, Евгений Марьясов, Вера Буторова, Василий Сутула, Сергей Балданов и Ариадна Рейда. Принимается решение: «Тропу строить!» с помощью добровольцев, делать международные добровольческие лагеря, где можно поработать и отдохнуть, пообщаться с людьми из других культур на берегу изумительного озера. Как решили, так и сделали!

Летом 2003 первые 6 добровольческих команд вышло на строительство тропы при поддержке Байкальского заповедника, Забайкальского национального парка, общественной организация "Устье" из п. Большое Голоустное, клуба ЛАТ г. Улан-Удэ, общественной организации «ГРИН» г.Иркутска и Школы туристско-экологического образования г. Северобайкальска. За первый сезон через ББТ прошло 136 добровольцев. С российской стороны, в основном, студенты, для которых открылась уникальная возможность побывать в разных уголках Байкала и сделать что-то собственными руками. Осенью, по многочисленным просьбам студентов, был основан молодежный клуб ББТ. В клуб приехали иностранные добровольцы, которые вместе с российскими студентами, помогали в подготовке следующего сезона.

В феврале 2004 года трое молодых ребят были направлены на стажировку в организацию Корпус Земли, Сиэтл, США для получения навыков по строительству троп и организации добровольцев. Они вернулись как раз к началу сезона ББТ- 2004. С ними приехали два квалифицированных специалиста из Корпуса, которые целых 3 месяца помогали с работой на уже 15 проектах.  Надо сказать, что они были не единственными, кто приехал работать на Байкал! Были еще Джош Харцхорн, Алан Майер, Эл Локер, Джон Грин, которые оставили на Байкале с друзьями свои сердца, чтобы вернуться на следующий год!  2004 год знаменателен еще и тем, что благотворительный фонд Ротари Интернешнл  взял шефство над 100 км тропы и прислал замечательного бригадира – Дейва Брэна.  А также к ББТ присоединилась Германская организация БайкалПлан. Они помогли с набором немецких добровольцев и набрали для строительства тропы 100 участников.

Зима 2004-2005. Иркутский Клуб стал заниматься проведением выездных лекции по экологии для детей, готовить выставки, а главное – ребята захотели стать бригадирами и переводчиками. Были проведены весенние теоретические курсы с возможностью практически показать свои знания и умения на майском семинаре ББТ в п. Листвянка. Улан-Удэнский клуб организовывает проекты в социальной сфере. Проводится работа по сбору новогодних подарков для детей из детских домов. В результате подарки получили сотни детей из детских домов и реабилитационных центров.

Весной 2005 года в Улан-Удэ и Иркутске волонтеры выходят на строительство парковых дорожек в городских парках. В Улан-Удэ силами волонтеров построено более 300 метров качественной дорожки для людей передвигающихся на колясках. Впервые удается объединить для достижения целей проекта ресурсы местного бизнеса «Байкалфрам», администрации Улан-Удэ и общественных организаций Ассоциации ББТ, «Помоги Советом», просто местных жителей.

За шесть летних сезонов через ББТ прошло более двух тысяч добровольцев, работы проводились на 540 км троп, построено огромное количество структур на тропах – ступеньки, гати, мосты и мостики (см. результаты за шесть лет). Много жизней переплелось, много историй было рассказано. И все еще только начинается...

Озеро Байкал – одно из уникальнейших мест нашей планеты. Его красота - вне времени, его ценность - невозможно переоценить. ББТ – это не только тропа. Это путь к экономически и экологически благополучному будущему региона, и четкой, отлаженной работе людей, работающих, чтобы защитить Байкальские нетронутые экосистемы и сохранить их для будущих поколений. Давайте все вместе сделаем этот мир чуточку лучше!

 

Авторизация




Follow GBT on Twitter!



Parse error: syntax error, unexpected '&' in /var/www/u0029519/data/www/kokos5.ru/detektor-signal.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 400