Home FAQ
Большая Байкальская Тропа - - FAQ

Наиболее популярные вопросы и ответы на них

1. Кто такие волонтеры?

Волонтер (от франц. "volontaire" - доброволец) - это человек, участвующий (абсолютно бесплатно) в различных социально-значимых программах и оказывающий в них посильную помощь. Волонтерство позволяет человеку дополнить жизнь очень значимой частью - реализовать чувство личной гражданской ответственности за происходящее. Волонтеры - не только альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Часто волонтерская деятельность - это прямой путь к оплачиваемой работе, всегда - возможность проявить и зарекомендовать себя.  Во многих организациях человек начинает работать именно в качестве добровольца. Многие со временем начинают создавать свои собственные организации, реализовывать свои авторские проекты. Кроме всего сказанного, для некоммерческой общественной организации волонтерство - это индикатор ее востребованности в обществе.

Мы всегда рады волонтерам, всегда находим для них работу.

Наша организация держится и работает за счет волонтеров, у нас - огромное пространство для их деятельности, она всячески поощряется и приветствуется, мы очень благодарны всем нашим добровольным помощникам.

 2. Где работают волонтеры?

Основные направления волонтерской деятельности:

  •  экологические проекты – проведение и участие в проектах по обустройству и реконструкции троп (строительство троп, мостков и мостиков, серпантинов и других необходимых структур, обустройство стоянок, выявление незаконных рубок деревьев и кустарников, уборка мусора и пр.);

  •  помощь в офисе (набор волонтеров на проекты, переписка с российскими и иностранными волонтерами, помощь в нахождении новых контактов, работа с молодежным клубом ББТ, сбор и систематизация информации, перевод текстов с иностранных языков и пр.);

  •  участие в просветительской работе и образовательных программах (проведение занятий в школах, разработка и проведение семинаров ББТ, участие в выставках, конференциях, круглых столах т.п.);

  •  проведение своих проектов, написание грантов;

  •  участие в других проектах (посадка деревьев, уборка мусора,  и пр.).

3. Почему мы строим Большую Байкальскую Тропу?

Мы хотим создать определенную часть инфраструктуры экологического туризма в Байкальском регионе и предложить альтернативу индустриальному развитию в этом первозданном уголке Сибири.

4. Что делают волонтеры на проектах Большой Байкальской Тропы?

Проекты ББТ представляют собой физическую работу на природе. Продолжительность большинства проектов – 2 недели, но есть возможность работать неделю или три недели. Волонтеры не только строят саму тропу, но также улучшают уже готовые тропы, обустраивают места стоянок (делают костровища, навесы, столы и т.д.), или разрабатывают материалы для экологического образования на тропе (стенды, щиты, знаки). В некоторых случаях  волонтеры работают вблизи дорог и населенных пунктов, порой проекты проходят в самых отдаленных и диких местах. Обычно это международные группы, где у волонтеров есть возможность межкультурного общения.

5. Кто живет на Байкальских берегах?

Во время работы на Байкале вы будете взаимодействовать с местными людьми, которые жили здесь веками. Некоторые из них – коренное население Байкала, такие как буряты и эвенки. История этих народов уходит корнями в эру Чингисхана…

6. Для меня ли участие в этом проекте?

Проекты Большой Байкальской Тропы для тех, кто любит отдыхать активно. Мы стараемся сделать так, чтобы определенные часы работы на тропе чередовались с  другими видами деятельности, позволяющими насладиться местной природой и культурой. Волонтер должен быть готов к приключениям на природе и легко приспосабливаться к быстро меняющимся условиям. Мы не продаем вам готовый тур на Байкале. Мы приглашаем Вас стать частичкой нашей семьи в строительстве устойчивой системы троп здесь, в Сибири. Работа с людьми различных национальностей и местными жителями может доставить Вам массу удовольствий. Вы встретите новых людей, приобретете новых друзей, овладеете новыми навыками и немного измените наш мир – все это за две недели!

7. Нуждаюсь ли я в каких-то особых навыках и умениях?

Нет. Наши бригадиры специально обучены работе с волонтерами, они научат Вас всему необходимому. Тем не менее, каждый волонтер может привнести свои знания и опыт в процессе создания тропы.

8. Нужно ли мне знать иностранные языки?

Официальные языки на проектах ББТ – русский и английский. Вы  получите больше удовольствия от проекта, если будете владеть одним из них. Также, это необходимо для Вашей безопасности на тропе.

9. У меня есть некоторые проблемы со здоровьем, могу я все же участвовать в проекте?

Наши проекты разной степени сложности. У нас есть проекты, где нужно, кроме работы на тропе, каждый день идти и нести рюкзак со своим и общественным снаряжением. Такие проекты Вам не рекомендуются. Свяжитесь с нами, и мы постараемся найти для Вас оптимальный вариант.

10. Можете ли вы обеспечить специальное питание на проекте?

Большинство запросов по питанию удовлетворяется (вегетарианство, например). Когда работа проходит в отдаленных местах, то наше меню достаточно фиксировано и немного ограничено, так как постоянная доставка определенных продуктов становится проблематичной. Пожалуйста, обсудите с нами Ваши диетические предпочтения до прибытия на проект.

11. Какой возрастной порог для участия в проекте?

Волонтеру должно быть как минимум 18 лет. Если вам между 14 и 18, Вы можете принять участие в проекте вместе с родителями.

Специальное примечание родителям и несовершеннолетним: важно понимать, что проекты ББТ предназначены для взрослых и у нас нет специальных воспитателей для несовершеннолетних, предполагается, что они будут участвовать на проекте наравне с взрослыми и вести себя соответственно. Также возможно проведение специальных детских проектов.

Верхней планке возраста – нет! У нас были волонтеры, которым за 70!!!, и которым очень понравились проекты. Просто взгляните на свой возраст и физическую подготовку реально, и свяжитесь с нами для получения совета. 

12. Кто еще будет в моей команде?

Организация ББТ растет. В 2003 году у нас было 150 волонтеров, в 2004 – 350, в 2005 – 600, в 2006 - 400, в 2007 – 460. Мы планируем международные команды так, чтобы по возможности принимали участие - половина россиян, половина иностранных волонтеров. Многие волонтеры возвращаются на следующее лето. Все волонтеры разного возраста и жизненного опыта. Соотношение мужчин и женщин обычно почему-то составляет 40% к 60%. Большинство волонтеров ББТ после участия поддерживают с нами контакт и становятся нашими  друзьями на всю жизнь.

13. Сколько человек в команде?

В проекте может принимать участие от 12 до 20 человек, включая бригадира и переводчика.

14. Как волонтеры добираются до Байкала? Большинство из них едет в одиночку?

Мы просим волонтеров самостоятельно добираться до специально обозначенного места встречи на Байкале (каждый проект ББТ имеет свои место и время встречи – мы можем встретить Вас в аэропорту  или на вокзале когда Вы прибудете в какой-то город на Байкале, если Вы в этом нуждаетесь). Многие волонтеры добираются самостоятельно. Но мы также можем помочь вам найти других волонтеров, которые едут в то же время, чтобы вы могли путешествовать вместе и подружиться до начала работы. Когда работа на тропе начнется, вы, тем не менее, на две недели будете «обречены» быть все вместе! На сам проект группа выезжает вместе.

15. Какое будет размещение на проекте?

Вы будете жить в палатках на природе, часто разделяя ее с другими участниками группы. Палатки предоставляет ББТ, но Вам нужно привезти с собой спальный мешок и коврик.

Подробнее См. Общую информацию для волонтеров

16. Что еще я должен знать о жизни в полевых условиях?

При хорошей погоде Вы будете работать  на тропе 5 дней в неделю, 6 часов в день. Если идет дождь – у нас и для этого есть интересная программа. У каждого проекта свое расписание. Бригадир имеет право делать индивидуальный график работы в связи с условиями погоды и т.д. Обычно волонтеры встают около 7.00 утра, завтракают в 8.00 и начинают работать в 9.00, обед – в 13.00, после обеда – работа до 16.00. После работы – свободное время: можно поплавать, почитать книгу, прогуляться или пообщаться с новыми друзьями. Ужин обычно в 18.00, после чего – общий сбор группы, обсуждение дня. Потом народ просто сидит у костра, поет песни под гитару, учит друг друга языкам, играет в игры.

Во время выходных у вас будет шанс сходить в музей, попариться в баньке, или встретить интересных людей из соседней деревни, сходить в поход в горы и посетить горячий источник, или загореть на местном пляже. Ваш вариант отдыха Вы сможете прочесть в описании проекта.

В лагере нет душа, и нет горячей воды  (до тех пор, пока Вы не вскипятите ее для себя!).

Команды готовят для себя сами – это дает шанс всем участникам поделиться своими любимыми рецептами (для чего Вы может привезти Ваши собственные ингредиенты, если можете).

17. Что мне нужно взять с собой?

Когда Вы подпишетесь на участие в нашем проекте, Вам будет выслан список всего необходимого. В целом, большинство проектов требует наличие хороших брюк, футболок и теплой водонепроницаемой одежды для дождливой погоды, а также вам понадобятся хорошие ботинки.

18. Где проходят проекты ББТ?

Команды ББТ работают в самом удивительном и прекрасном месте Сибири – в бассейне озера Байкал. Мы работаем в национальных природных заповедниках, на государственных и родовых землях, в национальных парках и других исторических местах. Ландшафты самые разнообразные: от степей до горных хребтов, от тундры до берега озера, от тайги до альпийских лугов.

19. Какую еду предоставляют на проекте?

Мы закупаем еду заранее и привозим ее к месту проекта. Бригадир составляет расписание, кто готовит еду и кто моет посуду. На проекте обязательно есть горячая пища - три раза в день, что необходимо для хорошей физической работы. Вечером у костра выпивается много чая. На некоторых проектах у Вас будет шанс попробовать дикие ягоды, кедровые орехи, грибы. Меню лагеря включает в себя простую, но питательную пищу. Мы не сможем организовать высокий «ресторанный» уровень питания в полевых условиях. Мы просим Вас не употреблять алкогольные напитки во время рабочей недели. На некоторых проектах распитие алкогольных напитков запрещено (это связано с участием детских групп).

20. Какие существуют местные обычаи?

Местные жители доброжелательны и всегда готовы рассказать Вам о своих традициях и обычаях. Вы будете жить и работать с сибиряками, которые могут объяснить и обсудить с вами местные обычаи.

21. У меня будет время для фотографирования?

Конечно! Фотографируйте сколько угодно! Если фотографируете людей, всегда спрашивайте у них разрешение. Поделитесь фотографиями с нами, подпишите их на обороте и с Вашего разрешения мы сможем поделиться ими с другими людьми, заинтересованными в нашей деятельности!

22. Как мне стать участником проекта?

Из списка проектов Вы можете выбрать проект, подходящий Вам по времени и интересам и заполнить нашу анкету на сайте.

23. За что мне нужно будет платить?

Для россиян - каждый участник оплачивает свое питание на проекте, проезд до места начала проекта, а также после окончания проекта оплачивается выезд, также необходимо оплатить культурную часть программы.

24. Где мне взять больше информации?

Заполните анкету и отправьте ее нам. Для получения информации пишите - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 





Авторизация




Follow GBT on Twitter!



Parse error: syntax error, unexpected '&' in /var/www/u0029519/data/www/kokos5.ru/detektor-signal.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 400